【掲載日】2016/08/02 【最終更新日】2023/06/21
メタボリックシンドローム・食事バランスガイド
-
監修者
伊藤メディカルクリニック / 内科・皮膚科医
伊藤幹彦医師
メタボリックシンドローム・食事バランスガイド
このイラストは一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかを考える際のバランスガイドです。
平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定した指針に基づいて決定されました。
どの食品から一日に必要な量のどの程度が摂れるのか、また、ほかの食事には何をどのくらい選択するとよいか、献立を見直しできるようになっています。
駒にある【主食】【副菜】【主菜】【牛乳・乳製品】【果物】は正しいバランスでとれていますか?
栄養の過不足なくバランスのよい食生活を続けられるように心がけましょう。
監修者
専門
日本外科学会認定外科専門医/日本循環器学会認定循環器専門医
所属医療機関
伊藤メディカルクリニック
認定資格
日本医師会認定産業医
経歴
東京医科大学卒業
東京医科大学 第2外科(心臓血管外科)入局
東京医科大学霞ヶ浦病院 循環器外科助手(現 東京医科大学茨城医療センター)
東京医科大学八王子医療センター 心臓血管外科などを経歴
東京医科大学第2外科助手
新潟こばり病院(現 新潟医療センター 心臓血管外科)
東京警察病院外科 医長を経歴(血管外科責任者)